Start Interview 3 Fragen der IECA an Marisa Rieger und Julia Könnel

3 Fragen der IECA an Marisa Rieger und Julia Könnel

Seit ihrem Studium in Medienmanagement, Sport- und Eventmanagement, blieb Julia Könnel der Veranstaltungsbranche treu. Bereits nach 5 Jahren Berufserfahrung beschloss sie den Traum der Selbstständigkeit zu verwirklichen. Gemeinsam mit Ihrer Kollegin, Marisa Rieger, gründete Sie Anfang des Jahres 2021 ihre Eventagentur Eventvoll.

Eventvoll. widmet sich nachhaltigen Eventkonzepten und geht noch eine Schritt weiter, indem sie nachhaltige Themen auf den Veranstaltungen platzieren.
Ihre Devise: Nachhaltig – Kreativ – Modern
Ziel ist es Unternehmen, Menschen und auch der Eventbranche zu zeigen wie leicht der Schritt in die Nachhaltigkeit sein kann.

Die Internationale Event- & Congress-Akademie (IECA) konnte Julia Könnel und Marisa Rieger drei Fragen zum Thema „Nachhaltigkeit
in der Eventbranche“ stellen:

Was macht ein „nachhaltiges“ Event aus?
Damit ein Event als nachhaltig bezeichnet werden kann sollten alle drei Säulen der Nachhaltig miteinbezogen werden. Diese sind:
1. Säule Ökologisch
2. Säule Ökonomisch
3. Säule Sozial
Zudem ist es wichtig das Thema in jeder Phase zu integrieren, dies bedeutet konkret in der Konzeptphase, in der Planungsphase, während der Umsetzung und natürlich auch in der Evaluationsphase. Daraus resultiert ein ganzheitlich, nachhaltiges Event.

Mit welchen Argumenten begegnet man den Kritikern: zu teuer, zu kompliziert, das kann man dem Klientel doch nicht zumuten (z.B. veganes/vegetarisches Essen)?
Wir als Experten für nachhaltiges Eventmanagement können klar sagen, dass dies nicht mit erhöhten Kosten einhergeht. Im Gegenteil, auf der ökonomischen Ebene werden gezielt Kosteneinsparungen durch effiziente Prozesse und Mehrfachverwendung von Materialien fokussiert. Zudem muss nicht sofort alles von 0 auf 100 umgekrempelt werden, unsere Devise: gemeinsam lernen, sich weiterentwickeln und die Kunden in allen Bereichen miteinbeziehen. Zum Beispiel in dem Alternativen angeboten werden. Ganz klassisch beim Catering: neben der Fleischauswahl ein vegetarisch/veganes Gericht anbieten und dieses auch in der Kommunikation mit den Teilnehmern schmackhaft machen.

Wie findet man am besten den Einstieg in das Thema, in Bezug auf die Veranstaltungsplanung?
Am besten ist es in der Konzeptphase sich folgende 6 Bereiche näher anzuschauen: Kommunikation, Programm, Verpflegung, Location/Infrastruktur, Übernachtung und Mobilität. Im Team jeden Bereich zu beleuchten und gemeinsam zu brainstormen und kreativ zu
werden.

Gemeinsam mit Marisa Rieger und Julia Könnel hat die Internationale Event- & Congress-Akademie in 2022 Online-Seminare im
Bereich „Nachhaltigkeit“ geplant, um das Thema Stück für Stück noch weiter in die Köpfe der Eventler zu bringen und in kleinen Einheiten aufzuzeigen, welche Ansätze man IECA Internationale Event- & Congress-Akademie verfolgen kann und wie am Ende dann tatsächlich ein „nachhaltiges“ Event entstehen kann.
Den Anfang macht die Internationale Event- & Congress-Akademie am 09.03.2022 in der IECA learning Snack-Reihe „Wie bist du als Eventmanager nachhaltig erfolgreich?“.
Unter www.ieca-mannheim.de gibt es das kompletten Seminarprogramm der IECA.
Quelle: IECA Internationale Event- & Congress-Akademie